Perspectivas baseadas em telemetria: indicadores clínicos associados a desfechos desfavoráveis na insuficiência cardíaca - da Silva Cruz, Rafaela; Machado Lemos, Dayanna; da Luz, Kely Regina; Pereira de Souza, Letícia; Severgnini Eugênio, Cláudia; Gussatschenko Caballero, Larissa; de Souza Fantin, Simone; Rabelo Da Silva, Eneida Rejane; Aurélio Lumertz Saffi, Marco (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Avaliar o perfil clínico de pacientes com insuficiência cardíaca sob telemetria e identificar associações com desfechos desfavoráveis. Métodos: Estudo transversal realizado entre 2019 e 2024 em um hospital universitário público. Enfermeiros da Unidade de Cuidados Coronarianos recolheram dados de registos médicos electrónicos, que foram analisados utilizando o software SPSS®. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética (Nº 2019-0046). Resultados: De um total de 425 registos médicos, 43% apresentaram eventos, sendo o mais frequente a taquicardia ventricular não sustentada (14,8%). Após eventos arrítmicos, 29,6% dos pacientes realizaram eletrocardiograma de urgência, 30,1% tiveram ajuste farmacológico e 15,7% faleceram após transferência para a Unidade de Cuidados Coronarianos. Foram encontradas associações significativas entre desfechos desfavoráveis e o sexo masculino (p=0,038), enquanto a diabetes mellitus demonstrou um efeito protetor (p=0,004). Além disso, arritmias prévias também se associaram a desfechos adversos. Importa destacar que a incidência de eventos foi significativa nos primeiros 10 dias de telemetria. Conclusão: Arritmias prévias e o sexo masculino foram associados a desfechos compostos desfavoráveis em pacientes com insuficiência cardíaca monitorizados remotamente por telemetria. Descritores: Telemetria; Insuficiência Cardíaca; Arritmias Cardíacas; Estudo Transversal; Avaliação de Desfechos em Pacientes.