Conhecimento, aceitabilidade e uso do método Billings de planejamento familiar natural - Uchimura, Nelson Shozo; Uchimura, Taqueco Teruya; Almeida, Livia Maria Martins; Perego, Danilo Marco; Uchimura, Liza Yurie Teruya (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo observacional, quantitativo analítico que objetivou verificar o conhecimento, a aceitabilidade e o uso do planejamento familiar natural (PFN) pelos pacientes em um hospital universitário no período de julho a novembro de 2008. Os dados foram coletados utilizando questionário estruturado e analisados através dos Programas Excel e Statistica 8.0. Das 113 mulheres entrevistadas, 70 (62%) aceitavam o método e 1 (0,9%) fazia o uso rotineiro. A aceitação foi maior entre as que desejavam engravidar no futuro quando comparadas aquelas que não desejavam engravidar. A aceitabilidade foi estatisticamente significativa (p = 0,0147) entre as 28 (80%) não usuárias de métodos contraceptivos comparadas a 42 (53,8%) com algum método contraceptivo. Fatores como idade, escolaridade, número de filhos vivos e religião não apresentaram associação estatística com a aceitabilidade do PFN. A aceitabilidade do método de ovulação Billings é adequada, porém com pouco uso na prática por falta de informação pelos profissionais da saúde da verdadeira eficácia e aplicabilidade.