Capacidade para o trabalho de enfermeiros de um hospital universitário - Hilleshein, Eunice Fabiani; de Souza, Luccas Melo; Lautert, Liana; Paz, Adriana Aparecida; Catalan, Vanessa Menezes; Teixeira, Meíra Gonçalves; Mello, Déborah Bulegon (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo transversal que avaliou o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e os aspectos sociodemográficos e laborais de 93 enfermeiros de um hospital universitário. Os dados foram coletados por questionário e analisados por estatística descritiva e analítica. A amostra foi predominantemente feminina (98,9%), com 41,7 (dp = 9,0) anos de idade, 63,4% têm companheiro, dormem 6,9 (dp = 1,3) horas por dia, 8,6% fumavam e 37,6% realizavam atividade física regular. O escore médio do ICT foi de 40,1 (dp = 3,7), indicando boa capacidade para o trabalho. Houve correlações entre o ICT e idade (r = -0,22; p = 0,0394); tempo de trabalho (r = -0,23; p = 0,0295) e horas de sono (r = 0,26; p = 0,0162). Enfermeiros que vivem sozinhos e os não fumantes apresentaram médias superiores no ICT àqueles com companheiro e que fumam (41,3 e 39,6; 40,4 e 37,8; p = 0,0476). Hábitos saudáveis de vida como dormir sete horas ou mais e não fumar associam-se positivamente com a capacidade para o trabalho.