Perspectiva dos profissionais de saúde sobre os desafios transculturais no cuidado pré-natal às gestantes imigrantes venezuelanas - de Arruda-Barbosa , Loeste; Araújo Alves dos Santos, Alícia; Soares Rodrigues, Sarah; Mendonça Lima, Gabriel; da Costa Fonseca, Brena; Mendes dos Santos, Elaine Cristina; Marques de Melo Filho, José Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: identificar os desafios enfrentados pelos profissionais de saúde no cuidado pré natal a gestantes venezuelanas, sob uma perspectiva transcultural. Método: pesquisa exploratória, qualitativa, que empregou amostragem por bola de neve. Coleta de dados (março-abril/2024) via entrevistas, submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as experiências dos entrevistados com gestantes imigrantes variaram de 1 a 10 anos; cinco possuíam especialização em Atenção Primária. Emergiram duas categorias: 1) Desafios na comunicação transcultural: idioma como obstáculo, especialmente para profissionais menos experientes; 2) Desafios transculturais no pré-natal: cultura e comportamentos: preferência por parto cesárea, baixa adesão ao pré-natal e resistência às práticas como planejamento familiar, acompanhamento do companheiro, vacinação e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Também foram citados as diferenças alimentares e o desconhecimento do sistema de saúde brasileiro. Considerações Finais: conclui-se que a qualidade do cuidado é comprometida por barreiras linguístico-culturais, que interferem também na elevação do risco clínico. Para sua superação, é exigida a adoção das competências transculturais. Sendo assim, investir na formação profissional para negociação cultural impactará positivamente no cuidado e na estrutura assistencial dos serviços de saúde. Descritores: Sociedade Receptora de Migrante; Enfermagem Transcultural; Atenção Primária à Saúde; Assistência à Saúde Culturalmente Competente; Pré-Natal.