Competências contemporâneas dos profissionais de saúde pública: análise conceitual e revisão de escopo - Neves da Cruz de Souza, Eduardo; de Almeida, Maria de Lourdes; Reynaldos Grandón, Katiuska; Dubo Araya, Pablo; Elvira Suárez Conejero, Juana; Maris Peres, Aida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Mapear as competências contemporâneas dos profissionais de saúde pública e sintetizar como o conceito vem sendo descrito na literatura recente. Método: Estudo de análise conceitual segundo o método evolucionário de Rodgers, integrado a uma revisão de escopo conforme o Instituto Joanna Briggs. A revisão constituiu o corpus empírico da análise conceitual, possibilitando a identificação de usos, atributos e transformações do conceito. Foram incluídos estudos empíricos e teóricos publicados entre 2020 e 2025, identificados em oito fontes de dados selecionadas por sua abrangência, relevância e caráter multidisciplinar. Resultados: Emergiram cinco conjuntos de competências, sendo: analíticas e de tomada de decisão; comunicacionais e socioculturais; interpessoais e gerenciais; tecnológicas e digitais; e aquelas voltadas à prevenção, ao cuidado integral e à resposta a emergências. Observou-se estabilidade estrutural do construto “competência em saúde pública”, sustentada pela integração entre conhecimentos, habilidades e atitudes, associada à incorporação de elementos emergentes, como pensamento sistêmico, uso de tecnologias e práticas colaborativas. Conclusão: O estudo contribui para o refinamento conceitual das competências em saúde pública ao explicitar atributos essenciais, antecedentes e consequentes no contexto contemporâneo. Os achados oferecem subsídios para a formação baseada em competências, a avaliação profissional e o planejamento da força de trabalho em saúde. Descritores: Competência Profissional; Formação de Conceito; Planejamento em Saúde; Profissional de Saúde; Saúde Pública.