Percepções de um grupo de mulheres sobre a doença hipertensiva específica da gestação - Silva, Eveline Franco da; Cordova, Fernanda Peixoto; Chachamovich, Juliana Rigol; Záchia, Suzana de Azevedo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se identificar o conhecimento das puérperas em relação à doença hipertensiva específica da gestação (DHEG), conhecer suas percepções quanto ao risco e gravidade da doença e conhecer as repercussões da DHEG para estas mulheres e suas famílias. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na perspectiva de um estudo exploratório descritivo. A coleta de informações ocorreu com dez puérperas com diagnóstico de DHEG por meio de entrevistas individuais semi-estruturadas, analisadas conforme referencial da Análise de Conteúdo. Assim, emergiram categorias temáticas abordando o conhecimento sobre DHEG, percepções sobre o diagnóstico e o cuidado profissional, e repercussões da DHEG para as mulheres e suas famílias. O estudo aponta a necessidade de se repensar e reorganizar o modelo de assistência perinatal, não apenas a nível terciário, mas nas unidades básicas de saúde.