Avaliação da qualidade de vida em idosos submetidos ao tratamento hemodialítico - Takemoto, Angélica Yukari; Okubo, Patrícia; Bedendo, João; Carreira, Lígia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
A hemodiálise afeta não só aspectos físicos, como psicológicos e sociais, com repercussão na vida pessoal e familiar. Considerando que no Brasil está ocorrendo um aumento da população idosa, esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade de vida dos idosos com insuficiência renal crônica, submetidos ao tratamento hemodialítico. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo exploratório, com idosos de um serviço especializado em hemodiálise de Guarapuava, Paraná. Os dados foram coletados entre maio a junho de 2010, através de um instrumento estruturado e, após, submetidos ao programa estatístico Statistica 7.1. Analisando os domínios do questionário, o maior escore diz respeito ao domínio social (70,42) e o menor, ao domínio físico (49,37). Assim, a qualidade de vida desses idosos apresentou-se baixa, com variações de acordo com o domínio analisado. Pesquisas voltadas à avaliação de qualidade de vida são relevantes e instrumentalizam a prática diária do cuidado.