Intensidade e desconforto da sede no pós-operatório imediato de cirurgias oncológicas: estudo transversal - de Lima Domingos, Larissa; Bezerra Mendonça, Polyana; Nascimento de Araújo-Monteiro, Gleicy Karine; Batista Ferreira e Pereira, Emanuela; Lopes Oliveira, Diego Augusto; Ramos Costa Pessoa, Natália; Ribeiro Lima de Farias, Camilla (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Verificar a intensidade da sede e os fatores demográficos e clínicos associados a esse desfecho entre pacientes oncológicos em pós-operatório imediato. Método: Estudo transversal, realizado na Sala de Recuperação Pós-Anestésica de um hospital filantrópico na Paraíba, Brasil, com 87 pacientes submetidos a cirurgias oncológicas. Os dados foram coletados nos meses de julho e agosto de 2022, por meio da Escala Visual Analógica, Escala Verbal Numérica e Escala de Desconforto da Sede Perioperatória, os quais foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Utilizaram-se o teste U de Mann-Whitney, teste de Kruskal-Wallis e a correlação de Spearman (p ≤ 0,05) para comparação entre a intensidade de sede, variáveis sociodemográficas e clínicas. Resultados: A avaliação da sede por meio da Escala Visual Analógica, Escala Visual Numérica e Escala de Desconforto da Sede Perioperatória resultou em medianas de 3, 4 e 5, respectivamente, e a intensidade da sede demonstrou uma correlação inversa estatisticamente significativa com a idade (p = 0,046). Conclusão: A sede no pós-operatório imediato foi frequente e apresentou correlação inversa com a idade, sendo mais intensa em pacientes mais jovens. Os achados reforçam a necessidade de avaliar e manejar a sede de forma sistemática nesse período. Descritores: Sede; Período Pós-Operatório; Oncologia Cirúrgica.