Auriculoterapia e Qigong Baduanjin sobre insônia e qualidade de vida em estudantes: estudo quase experimental - Dias de Araújo, Diego; Silva Teixeira, Wesley; Ferreira Souza, Vitória Cristina; Quinto Loreto, Quésia; Batista Andrade, Kaue; Ribeiro Soares, Joanilva; Carrasco, Viviane; Maia Gusmão, Ricardo Otávio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Avaliar a insônia e qualidade de vida antes e depois da aplicação de auriculoterapia associada ao Qigong Baduanjin e a satisfação de estudantes universitários com a intervenção. Método: Estudo quase experimental, do tipo de grupo único, antes e depois, não randomizado. Realizado de novembro de 2023 a abril de 2024, com 42 estudantes de uma universidade pública do estado de Minas Gerais, Brasil. Realizou-se quatro sessões de auriculoterapia e de Qigong Baduanjin, focadas na insônia e na qualidade de vida. Ocorreu uma avaliação antes e depois do tratamento pelos instrumentos Qualidade do Sono de Pittsburgh e World Health Organization Qualityof Life-Bref. Investigou-se a satisfação com a intervenção. Foi realizada uma análise descritiva e bivariada. Resultados: A média final dos escores avaliados foi de 5,66±2,80 na insônia, 68,45±19,17 na percepção da qualidade de vida, 60,11±20,70 na satisfação com a saúde, 66,49±13,26 no domínio físico e 54,36±10,20 no domínio psicológico. Dos participantes, 42,90% demonstraram satisfação com a intervenção. Conclusão: Evidenciou-se uma melhora na insônia e na qualidade de vida de estudantes universitários após quatro sessões de auriculoterapia associada ao Qigong Baduanjin. Descritores: Auriculoterapia; Qigong; Estudantes; Distúrbios do início e da manutenção do sono; Qualidade de vida.