Aspectos dificultadores da qualidade dos registros inerentes ao cuidado em tuberculose na atenção primária - da Silva, Adriana Maria; Dantas Farias de Andrade, Luciana; Costa dos Santos Guedes, Haline; Bezerra Toscano de Mendonça, Sandino; Souza Beserra, Natália; Roque Barrêto, Anne Jaquelyne (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Analisar os discursos dos gestores a respeito dos aspectos que dificultam a qualidade dos registros relacionados ao cuidado em tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo qualitativo realizado em um município do estado da Paraíba, Brasil. Os dados foram produzidos por meio de 55 entrevistas individuais no período de junho a setembro de 2023. O material coletado foi sistematizado no software ATLAS-ti® 23. Foi utilizada para a análise do corpus a fundamentação teórico-metodológica da Análise do Discurso pecheutiana. Resultados: Os principais aspectos dificultadores da qualidade dos registros estão relacionados a fatores inerentes aos profissionais e aos serviços: preenchimento da ficha de maneira inadequada, poucas informações no prontuário, o quantitativo de relatórios e as dificuldades com o sistema de registro eletrônico. Outro grupo de aspectos dificultadores está associado aos usuários, como: não comparecimento ao serviço de saúde, abandono do tratamento, e falta de reconhecimento da doença. Conclusão: Foi verificado que os gestores reconhecem as dificuldades quanto à qualidade dos registros, no entanto não demonstram proatividade para saná-las. Há a necessidade da participação dos gestores por um processo de educação permanente, com o propósito de desenvolver e aplicar estratégias específicas para a melhoria dos registros relativos ao cuidado da pessoa com tuberculose, especialmente nos aspectos de notificação, acompanhamento do tratamento e completude dos dados. Descritores: Tuberculose; Registros; Gestão em Saúde; Atenção Primária à Saúde.