Histórias silenciadas: contribuições de enfermeiras para a Reforma Psiquiátrica no Rio Grande do Sul - de Aguiar Cicolella, Dayane; Henriqueta Luce Kruse, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Ressaltar a atuação das enfermeiras que trabalharam no Hospital Psiquiátrico São Pedro, entre os anos 1960 e 1992. Método: Estudo qualitativo, de inspiração genealógica, baseado no referencial pós estruturalista. Os dados foram produzidos por meio de análise documental e entrevistas com base na história oral no período de 2021 a 2023. A coleta ocorreu no Serviço de Memória Cultural do Hospital Psiquiátrico São Pedro, local destinado a guarda de materiais sobre a memória da instituição e entrevistas com sete enfermeiras e um enfermeiro que atuaram na instituição. Foram utilizados conceitos de Michel Foucault na análise. Resultados: O Hospital Psiquiátrico São Pedro era um espaço de exclusão, onde os internos eram desumanizados e negligenciados. Com a inserção das enfermeiras, iniciou-se um processo de transformação e as ações dessas enfermeiras foram fundamentais para impulsionar a Reforma Psiquiátrica, tornando o Rio Grande do Sul uma referência nacional em saúde mental. Considerações Finais: Essa é uma história silenciada, que ao ser narrada se torna um ato de resistência e valorização da história da enfermagem. Descritores: História da Enfermagem; Enfermagem Psiquiátrica; Reforma Psiquiátrica.