Riscos que adoecem, vozes que alertam: estratégias das lideranças no suporte aos trabalhadores da saúde - Vacario de Quadros, Deise; Müller de Magalhães, Ana Maria; Damasceno Trevilato, Denilse; Carnevale, Franco; de Souza Kuchenbecker, Ricardo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: identificar os dificultadores do processo de trabalho e as estratégias utilizadas pelas lideranças no suporte aos trabalhadores da saúde envolvidos em incidentes com riscos psicossociais. Método: estudo exploratório, descritivo e qualitativo, realizado entre janeiro de 2023 e setembro de 2024, com dez lideranças em um hospital universitário no Sul do Brasil. Os dados foram coletados através dos registros dos serviços médico-ocupacional e de Psicologia, da área de recursos humanos, bem como no software de gestão estratégica e operacional da instituição, além de entrevistas semiestruturadas, submetidas à Análise de Conteúdo Temática. Resultados: foram identificados 23 incidentes psicossociais com repercussões para os trabalhadores. A partir das entrevistas emergiram duas categorias: Acolhimento do trabalhador, com foco nos desafios e estratégias para sua efetivação e Gestão participativa, voltada à construção de ambientes que promovam o envolvimento e a corresponsabilidade dos trabalhadores. Considerações finais: os principais fatores que interferem no processo de trabalho limitam o apoio efetivo aos trabalhadores da saúde após incidentes envolvendo riscos psicossociais. As estratégias adotadas pelas lideranças, embora existentes, requerem aprimoramento e maior sistematização para assegurar um suporte psicossocial adequado, favorecendo a promoção da saúde e da segurança da equipe. Descritores: Sistema único de saúde; Saúde ocupacional; Ambiente de trabalho; Liderança; Trabalhadores da saúde