Serious game Terminologia Secreta (T.E.S.E.): tecnologia educacional aplicada ao ensino de Enfermagem Fundamental - Farias de Oliveira, Aline; de Sousa Barbalho, Yuri Gustavo; Rocha Temporim de Lacerda Paranaguá, Fernanda; Moura Pinho, Diana Lúcia; Morato Stival, Marina; Schwerz Funghetto, Silvana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo do tipo serious game para estudantes de enfermagem sobre Enfermagem Fundamental. Método: Pesquisa de desenvolvimento metodológico, com abordagem quantitativa e descritiva. Realizou-se na região Centro-Oeste do Brasil, entre janeiro de 2022 a junho de 2023, em quatro fases: elaboração e validação do conteúdo interno do aplicativo; programação do software; validação da usabilidade do aplicativo por 11 especialistas e 33 estudantes de enfermagem, utilizando-se a System Usability Scale. Resultados: O aplicativo inclui um jogo com termos técnicos, ranking de jogadores e guia de bolso online. A usabilidade foi validada por 11 especialistas e 33 estudantes de enfermagem, utilizando a System Usability Scale. As pontuações médias foram 92,5 e 87,5, respectivamente, classificando a tecnologia como “melhor imaginável”, com alta aceitação, funcionalidade integrada e navegação intuitiva. Conclusão: O aplicativo T.E.S.E. apresentou boa usabilidade e elevada aceitação dos usuários, demonstrando ser uma importante estratégia para potencializar o processo de ensino-aprendizagem para estudantes de enfermagem sobre Enfermagem Fundamental. A tecnologia desenvolvida pode contribuir para o aprimoramento da comunicação interprofissional e da prática clínica de enfermagem através do domínio padronizado da terminologia técnica. Descritores: Tecnologia educacional; Enfermagem; Educação em enfermagem; Jogos de video; Ensino.