Aplicação de Práticas Forenses: representações sociais de enfermeiros forenses - Gouveia Santos, Davydson; Martinhago Borges Fernandes, Vanessa; de Oliveira Musse Silva, Juliana; Guedes dos Santos, José Luís; Silva da Rosa, Fábio; Ambrosina de Oliveira Vargas, Mara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: compreender as representações sociais de enfermeiros forenses acerca dos sentimentos envolvidos na prática laboral. Método: estudo qualitativo, exploratório-descritivo, sob suporte analítico da Teoria das Representações Sociais, realizado por entrevista semiestruturada online, entre abril e maio de 2023, com 22 enfermeiros especialistas em enfermagem forense do território brasileiro. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo, proposta por Bardin, com apoio do software Qualitative Data Analysis Miner®. Resultados: da análise dos dados, emergiram cinco categorias: Cumprimento do dever ético profissional; Sensibilidade para enxergar o que não é dito; Oportunizar aos cidadãos o protagonismo de suas vidas; Felicidade por contribuir com a justiça e a sociedade; e Desenvolvimento pessoal e profissional. Considerações finais: as representações sociais dos enfermeiros forenses revelam uma prática ancorada em valores éticos, humanitários e de justiça social, fortalecendo a identidade profissional e o sentido de missão. A sensibilidade é destacada como competência central, orientando o cuidado humanizado e a interpretação de sinais não verbais de sofrimento. A atuação forense é percebida como instrumento de reconstrução da autonomia e transformação social, integrando dimensões técnicas, emocionais e sociais, e legitimando a enfermagem forense como campo autônomo e socialmente relevante. Descritores: Enfermagem Forense; Teoria das Representações Sociais; Ciência e Desenvolvimento; Ciências Forenses; Enfermagem Prática.