Desenvolvimento de guia educativo para prevenção do racismo estrutural no acesso à saúde - de Macedo Santos, Ana Cristina; da Cunha Aragão Rios Fagundes, Adriane; Oliveira de Gois, Rebecca Maria; de Carvalho Pontes Silva, Matheus; Medeiros da Silva, Daiane; Aires Clemente, Heleni; Souto Silva, Cleyton Cézar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento de um guia educativo voltado aos profissionais de saúde para prevenção do racismo estrutural no acesso à saúde. Método: Estudo qualitativo e metodológico aplicado ao desenvolvimento de um guia educativo, realizado em Natal/RN entre julho e outubro de 2024, por meio da técnica de grupo focal. Os participantes foram profissionais de saúde autodeclarados negros. Utilizou-se um roteiro de perguntas semiestruturado baseado em revisão prévia sobre saúde da população negra. O material oriundo do grupo focal foi submetido à análise de conteúdo de Bardin e à análise de similitude para categorizar as temáticas do guia em conceito de saúde, racismo, doenças mais comuns, determinantes sociais, dimensão histórica e política. Resultados: Evidenciou-se a importância de um guia educativo de caráter inovador para contribuir na assistência da população negra voltado para a prevenção do racismo. O material oriundo dos grupos focais foi utilizado na produção do conteúdo e design do “Guia: Saúde da população negra”. Considerações finais: O desenvolvimento do guia educativo contou com a participação de profissionais de saúde negros na produção e elaboração textual, possibilitando sua representatividade e democratização da informação para a população negra. Descritores: Saúde da População Negra; Etnia e Saúde; Atenção Primária à Saúde.