Inovações tecnológicas na atenção primária para a gestão de situações de desastres: revisão de escopo - Bohrer da Silva, Clarissa; Rech, Ana Paula; Esteban Ronquillo, Charlene; de Lima Trindade, Letícia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Analisar a literatura científica acerca das inovações tecnológicas implementadas nos serviços da Atenção Primária à Saúde para a gestão de situações de desastres. Método: Revisão de escopo seguindo o referencial metodológico de Joanna Briggs Institute, realizada em novembro de 2024, nas bases LILACS (BVS), PubMed (NLM/NCBI), Web of Science, CINAHL (Ebsco), EMBASE (Elsevier) e IEEE Xplore. Foram incluídos artigos com relação entre Atenção Primária à Saúde, inovações tecnológicas e gestão de situações de desastres, e organizados no Rayyan®. Resultados: De 832 publicações, foram selecionados 58 estudos (predominantemente das Américas, entre 2021 e 2023). A análise destacou a telessaúde, a inteligência artificial e ferramentas inteligentes como inovações estratégicas na Atenção Primária à Saúde para a gestão de desastres. Essas tecnologias facilitaram a continuidade do cuidado tanto para necessidades específicas de desastres quanto para outros problemas de saúde, ampliando significativamente o acesso e reduzindo riscos. No entanto, permanecem desafios relacionados à inclusão digital, limitações de infraestrutura e ao equilíbrio entre tecnologia e cuidado centrado no ser humano. Conclusão: As inovações tecnológicas são ferramentas estratégicas na continuidade do cuidado e para mitigar riscos em desastres. Entretanto, ainda são necessários investimentos em infraestrutura, inclusão digital e políticas públicas sustentáveis. Descritores: Atenção primária à saúde. Gestão em saúde. Preparação em desastres. Gestão de ciência, tecnologia e inovação em saúde. Tecnologia biomédica.