Experiências de mães de crianças com transtorno do espectro autista na vivência da maternagem - Mesquita Batista, Daniele; Ricelly Pereira de Oliveira, Ana; Rossato Deckmann Nogueira, Lidiane; dos Santos da Silva, Lucas; Nogueira do Nascimento, Ruan; Mendes Cardoso, Aline; Vasconcelos Goulart, Emilly; Goreth Silva Ferreira, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: investigar os desafios enfrentados e as estratégias adotadas por mães de crianças com transtorno do espectro autista na vivência da maternagem. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, sustentado pelo Método Criativo Sensível, utilizando a dinâmica “Árvore do Conhecimento”. Foi realizado em julho de 2024, em uma sala da Universidade do Estado do Pará. Participaram 13 mães de crianças com o transtorno. Os dados foram submetidos à Análise do Discurso Francesa. Resultados: o processo de cuidar de uma criança neuroatípica inicia-se com a percepção materna dos primeiros sinais de atipia, desencadeando uma busca solitária e dolorosa por explicações. As dificuldades enfrentadas incluem o despreparo dos profissionais de saúde, o alto custo e a morosidade do diagnóstico, além de sentimentos como culpa, negação e desespero. Contudo, com o tempo, as mães desenvolvem estratégias internas (paciência, amor, fé, resiliência e conhecimento) e externas (rede de apoio, terapias e medicações) que fortalecem o exercício da maternagem. Considerações finais: os impactos do transtorno resultam na ressignificação do processo de maternar. É necessário dar visibilidade às demandas dessas mães, promover espaços de escuta qualificada e capacitar os profissionais de saúde, medidas essenciais para favorecer a qualidade de vida das mães, das crianças e do cuidado materno. Descritores: Mães; Transtorno do espectro autista; Relação mãe-filho; Enfermagem.