Avaliação de atributos da atenção primária na perspectiva de pessoas idosas - Fonseca Vollrath Possmoser, Clarissa; Creplive Vieira, Ana Clara; Salonski Alves, Isabela; Ferreira Molina, Camila Juliana; Ferraz Teston, Elen; Souza Tomé da Silva, Fernanda; de Lima Santos, Aliny (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Verificar a avaliação de idosos sobre os atributos de acesso, longitudinalidade e coordenação da Atenção Primária à Saúde e fatores associados. Método: Realizou-se um inquérito domiciliar de delineamento transversal com 310 idosos vinculados a uma Unidade Básica de Saúde em Maringá, PR, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre junho e agosto de 2024. Os atributos da Atenção Primária foram avaliados por meio de entrevistas domiciliares, utilizando instrumento validado que abrange dimensões de acesso, longitudinalidade e coordenação. Foram realizadas análises descritivas e regressão multivariada para identificar fatores sociodemográficos associados à qualidade dos serviços. Resultados: A percepção dos atributos avaliados foi predominantemente positiva. Na análise multivariada, o sexo masculino e a ausência de ocupação associaram-se a menor percepção positiva do acesso, enquanto a raça amarela apresentou associação positiva. Idosos de raça parda (p=0,043), aposentados (p=0,022) e aqueles com consultas mensais (p<0,001) apresentaram maior avaliação positiva da longitudinalidade. Já a coordenação foi positivamente associada a consultas mensais (p<0,001), à raça parda (p=0,044) e à boa adesão ao tratamento medicamentoso (p<0,001). Conclusão: Os achados apontam uma avaliação favorável dos idosos quanto aos atributos da Atenção Primária à Saúde. Observou-se a influência de fatores socioeconômicos e da frequência de uso dos serviços na percepção da qualidade. Destaca-se a necessidade de aprimorar recursos e processos de trabalho para reduzir desigualdades, fortalecer a coordenação e promover um cuidado mais integrado e contínuo. Descritores: Atenção primária à saúde; Idoso; Qualidade da assistência à saúde.