Visita domiciliar em saúde mental na Atenção Primária à Saúde: percepções da equipe de enfermagem - Garcia Ribeiro, Amanda; Custódio Duarte, Maria de Lourdes; Paza Dias, Eduarda; Giotti da Silva, Daniela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Conhecer as percepções dos profissionais de enfermagem acerca da realização de visitas domiciliares em saúde mental na Atenção Primária à Saúde. Método: Pesquisa qualitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde de um município do Sul do Brasil, em 2024. Participaram 10 profissionais de enfermagem, sendo cinco enfermeiras e cinco técnicos de enfermagem, por meio de entrevistas semiestruturadas que foram analisadas conforme a Análise Temática, sob ótica do referencial da Atenção Psicossocial. Resultados: Os profissionais de enfermagem relataram o conhecimento do ambiente familiar, o fortalecimento de vínculo, escuta e acolhimento e a educação em saúde como fatores importantes das visitas domiciliares em saúde mental. Além disso, a alta demanda de trabalho, o déficit de conhecimento na área de saúde mental e a ausência da família foram citados como desafios. As estratégias incluem o planejamento da visita domiciliar, acompanhamento da equipe multiprofissional e a presença dos agentes comunitários de saúde. Considerações finais: Esse estudo permitiu conhecer as percepções da equipe de enfermagem acerca das visitas domiciliares em saúde mental, ressaltando a importância dessa ferramenta de cuidado às pessoas em sofrimento psíquico, na perspectiva da Atenção Psicossocial. A superação dos desafios requer um trabalho coletivo e pautado na integralidade do cuidado. Descritores: Visita Domiciliar; Atenção Primária à Saúde; Saúde Mental; Equipe de Enfermagem.