Atenção Primária à Saúde e Terreiros de Candomblé: aproximações e distanciamentos na produção do cuidado - de Oliveira, Tereza Cristina; Santos Suto, Cleuma Sueli; de Oliva Menezes, Tânia Maria; Soares da Silva, Hudson; Nascimento Figueredo, Wilton; Borba de Almeida, Deybson (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: descrever a aproximação e o distanciamento entre a Atenção Primária à Saúde e os Terreiros de Candomblé na produção do cuidado. Método: estudo qualitativo, descritivo, realizado em duas unidades de saúde de Camaçari-BA, com a participação de sacerdotes de terreiros de candomblé, profissionais de saúde e gestores da equipe de saúde da família. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas entre setembro e outubro de 2024 e submetidos à Análise Temática, com apoio do NVivo®. Resultados: observou-se a exclusão e deslegitimação dos saberes dos terreiros, influenciadas por barreiras culturais, religiosas, preconceito e lacunas na formação profissional. As práticas espirituais nos terreiros evidenciam uma abordagem de cuidado integral, que articula dimensões física, emocional, social e espiritual. Apesar de limitadas, existem iniciativas institucionais de aproximação com ações em eventos pontuais. Nos terreiros, reconhece-se os limites da espiritualidade na saúde. Conclusão: a relação entre a Atenção Primária e os terreiros é marcada por avanços e lacunas. A parceria entre essas instâncias pode superar barreiras e promover cuidados mais integrais. O modelo atual de atenção à saúde ainda é excludente e discriminatório. Descritores: Espiritualidade; Atenção Primária à Saúde; Medicinas Tradicionais Africanas; Pessoal de Saúde; Integralidade em Saúde; Enfermagem.