Sífilis gestacional: associação entre orientações no pré-natal, evolução sorológica materna e transmissão vertical - Rodrigues Rosa, Izabella; Koja Breigeiron, Márcia; Finger Chaves, Michele; Lopes Agostinho, Luísa; Porciúncula Ribeiro, Edite; Geremias Gouveia, Helga (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Verificar a associação entre as orientações recebidas no pré-natal com evolução sorológica de puérperas com sífilis gestacional e reatividade de exame para sífilis em neonatos. Método: Estudo transversal, realizado em hospital universitário entre novembro/2023 a agosto/2024. Amostra com 119 puérperas diagnosticadas com sífilis durante o pré-natal e com tratamento adequado ou não. Dados coletados por instrumento aplicado em puérperas e em prontuário, analisados por Teste de Pearson. Resultados: Puérperas tiveram respostas adequadas para orientações recebidas no pré-natal: definição de sífilis (59,7%), transmissão (84,9%), tratamento (94,1%), consequências maternas/fetais (59,7%), prevenção (74,8%), transmissão vertical (31,1%), sífilis congênita (53,8%) e exames diagnósticos (63,9%). Houve associação positiva entre respostas adequadas sobre exames diagnósticos e tratamento adequado (p=0,035), entre respostas adequadas para tratamento e manutenção ou aumento da titulação do Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) (p=0,030), e entre respostas adequadas referentes à transmissão vertical (p=0,034) e exames diagnósticos (p=0,039) com VDRL reagente de neonatos ao nascimento. Quanto às parcerias sexuais, 52,1% não possuíam registro de tratamento. Conclusão: Apesar das respostas adequadas da maioria das puérperas às orientações do pré natal, a manutenção ou aumento das titulações de VDRL maternas e reatividade neonatal sugerem lacunas nas ações educativas e falha no tratamento das parcerias sexuais. Descritores: Sífilis. Assistência pré-natal; Educação em saúde; Vigilância em Saúde pública; Enfermagem.