Comportamentos e necessidades de cuidados em saúde da mulher migrante universitária em região de fronteira internacional - Sanches Perandré Santos, Elisângela; Mosquera Conde, Olga Lucia; Fabriz, Luciana Aparecida; Meire Munhak da Silva, Rosane; Ferreira, Helder (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Conhecer o comportamento e a percepção da mulher migrante internacional universitária sobre a necessidade de cuidados com sua saúde. Método: Estudo descritivo exploratório, qualitativo, conduzido à luz do referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Foram participantes 19 mulheres migrantes internacionais, de uma universidade pública, em Foz do Iguaçu, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre abril-agosto de 2024, por meio de entrevistas, cujos dados foram analisados por Análise Temática. Resultados: As participantes percebem a necessidade de manter comportamentos saudáveis, que incluem alimentação equilibrada, atividades físicas adaptadas, estratégias de cuidados com saúde mental e uso de plantas. Esses comportamentos, moldados por interações sociais e culturais, enfrentam dificuldades devido adaptação cultural, recursos financeiros, falta de ervas tradicionais e tempo limitado. A saúde sexual e reprodutiva é fragilizada por desinformação, tabus e barreiras de acesso. A falta de suporte integral e culturalmente sensível nos serviços de saúde compromete a realização de testes para infecções sexualmente transmissíveis e acompanhamento ginecológico. Conclusão: Mulheres migrantes universitárias percebem a necessidade de cuidados com sua saúde e buscam equilibrar valores culturais de origem com as demandas impostas pelo novo contexto de vida. Contudo, desinformação e limitações de acesso aos serviços impactaram negativamente no cuidado à saúde sexual e reprodutiva. Descritores: Comportamentos Relacionados com a Saúde; Assistência à Saúde; Interacionismo Simbólico; Migração Internacional; Saúde da Mulher.