Percepción de las enfermeras sobre las características del cuidado de enfermería antroposófica: un estudio descriptivo - Martin-Hernandez, Susana; Meirelles Sousa, Janaina; Casanova-Garrigos, Georgina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar la percepción de las enfermeras sobre las características del cuidado de enfermería antroposófica. Método: estudio cualitativo con sede en Tortosa, España. Entrevistas on-line, presenciales, semiestructuradas, a 23 enfermeras internacionales, con experiencia en enfermería antroposófica, sobre las características de enfermería antroposófica. Los datos fueron transcritos entre 2023-2024 y sometidos a Análisis Temático Reflexivo mediante ATLAS-ti®. Resultados: describen cuatro ámbitos característicos: antropología antroposófica como base salutogénica que valora la relación entre cuidado, naturaleza y sufrimiento humano; aplicaciones externas como técnicas complementarias terapéuticas; implicación sincera de enfermería con el paciente, familia y comunidad basada en vínculos terapéuticos; camino de autoconocimiento como herramienta de apoyo en la atención al paciente. Consideraciones finales: las enfermeras antroposóficas aúnan la ciencia enfermera y la medicina antroposófica consiguiendo coherencia y fuerza interior. Existe demanda de investigación y educación continuada en enfermería antroposófica y homogeneidad de la fundamentación teórico-práctica aportada por la antroposófica y las formaciones existentes. Descriptores: Atención de enfermería; Enfermería; Medicina antroposófica; Terapias complementarias; Ruta terapéutica; Salud holística.