Desenvolvimento de um website sobre acessibilidade e cuidados à pessoa com deficiência física adquirida - Salomé da Silva Pereira, Rute; Martins, Maria Manuela; Alves Machado, Wiliam César; Gomes Lourenço, Marisa Conceição; Sobral de Sousa, Salomé; Porcellis Vargas, Caroline; Dornelles Schoeller, Soraia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Desenvolver um website direcionado a enfermeiros de reabilitação sobre acessibilidade e cuidados de enfermagem à pessoa com deficiência física adquirida, e avaliar a sua usabilidade, experiência e percepção de utilização. Método: Estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico baseado na metodologia DADI (Definição, Arquitetura, Design e Implementação), testado por 11 enfermeiros de reabilitação em Portugal, selecionados por conveniência, em 2023. A coleta de dados realizou-se através de um questionário online que avaliou a usabilidade, experiência e percepção sobre a utilização, complementado por uma pergunta aberta para sugestões. Os dados foram analisados com estatística descritiva e análise temática das respostas abertas. Resultados: O website "Enfermagem. Pessoas. Deficiência – Comunidade" obteve uma pontuação média de 88,64 ± 8,49 na Escala de Usabilidade do Sistema. Todos os participantes encontraram as informações que procuravam, consideraram o conteúdo útil para a prática de cuidados e reconheceram a clareza do layout. A impressão geral excedeu as expectativas de 81,8% dos participantes. As sugestões incluíram abordar acessibilidade habitacional, aquisição de produtos de apoio e ampliação do conteúdo sobre reabilitação. Conclusão: O website apresenta elevada usabilidade e atende às necessidades dos enfermeiros de reabilitação sobre informação para acessibilidade e cuidados a pessoas com deficiência física adquirida. Descritores: Reabilitação; Cuidados de Enfermagem; Pessoas com Deficiência; Inclusão Social; Tecnologia Educacional; Disseminação de Informação.