Modified Early Warning Score como preditor de eventos adversos graves em adultos traumatizados: coorte retrospectiva - Núbia Araújo Delazeri; Soares Dias da Costa, Juvenal (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a performance do Modified Early Warning Score na predição de eventos adversos graves em adultos traumatizados. Método: Coorte retrospectiva realizada em hospital de trauma, entre julho e outubro/2022. Foram incluídos adultos internados por trauma. Coletaram-se dados demográficos, clínicos e valor do escore a cada 6 horas durante 30 dias. Avaliou-se a performance do escore nas 6, 12, 18 e 24 horas anteriores ao desfecho por curva ROC, sensibilidade, especificidade, valores preditivos e razões de verossimilhança. O desfecho foi evento adverso grave (parada cardiorrespiratória, admissão em unidade de terapia intensiva ou óbito). Determinou-se o melhor ponto de corte para predição do desfecho. Resultados: Foram avaliados prontuários de 670 pacientes (49,4±21,3 anos), com 20 (3%) admissões em unidade de terapia intensiva, nenhum óbito. O melhor desempenho do escore ocorreu nas 6 horas antecedentes ao desfecho (AUC-ROC 0,86), ponto de corte ≥ 4, sensibilidade 80% e especificidade 73%. A estratificação por subgrupos indicou pontos de corte ideais distintos. Conclusão: O escore demonstrou boa capacidade em prever o desfecho, com ponto de corte MEWS ≥ 4, sobretudo nas seis horas anteriores, favorecendo a detecção precoce da deterioração clínica. Descritores: Escore de Alerta Precoce; Deterioração Clínica; Centros de Traumatologia; Trauma; Estudos de Coortes.