Associação entre consumo alimentar e qualidade de vida em universitários: um estudo multicêntrico no Brasil - Fumian Bouzada, Deisyane; De Paula, Waléria; Rafael Barbosa, Bruna Carolina; Alves De Menezes-Júnior, Luiz Antônio; Batista De Freitas, Pedro Henrique; Machado, Elaine Leandro; Garcia Ferreira, Lívia; Dias De Freitas , Eulilian; Saraiva Da Silva , Luciana; Neri Nobre, Luciana; Meireles, Adriana Lúcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a associação entre consumo alimentar, segundo a extensão e finalidade do processamento de alimentos, e a qualidade de vida de estudantes universitários de diferentes áreas do conhecimento. Métodos: Estudo transversal multicêntrico com estudantes de oito universidades brasileiras. Os dados foram coletados entre outubro de 2021 e fevereiro de 2022 por meio de questionário online autoaplicável. Qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL-bref e categorizada em alta (> 25°percentil) e baixa (≤ 25°percential) para cada um dos quatro domínios. Consumo alimentar avaliado pelo questionário com variáveis categóricas de frequência alimentar, segundo a classificação Nova, cujos escores variaram de 0 (melhor) a 48 (pior qualidade da dieta), divididos em quartis de distribuição. Realizou-se regressão logística univariada e multivariada. Resultados: Dos 8.650 universitários avaliados, a maioria era do sexo feminino, com idade entre 18 e 20 anos. Na regressão logística multivariada os estudantes com pior qualidade da dieta tiveram maior chance a pior qualidade de vida em todos os domínios, principalmente nos domínios físico (OR=2,49; IC95%=2,16-2,88) e psicológico (OR=2,40; IC95%=2,08 2,76) em comparação com estudantes com melhor qualidade da dieta. Conclusão: Os estudantes universitários com pior qualidade da dieta tiveram maior chance de apresentar baixa qualidade de vida nos quatro domínios. Palavras-Chave: Qualidade de vida; Alimentos ultraprocessados; Estudantes universitários; Estudo multicêntrico; Comportamento Alimentar.