Kanban como estratégia de gerenciamento de leitos hospitalares: análise das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças - Silveira, Nara Beatriz; Silva da Silveira, Rosemary; Geri Tomaschewski Barlem, Jamila; Saraiva Bordignon, Simoní; dos Santos Leão, Emili (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças no uso do método Kanban para gerenciar leitos hospitalares. Método: Estudo qualitativo e descritivo realizado com 23 profissionais de saúde de um hospital universitário, usando entrevistas semiestruturadas em agosto-outubro de 2023. A técnica de Análise Textual Discursiva foi usada para análise dos dados e o software IRAMUTEQ® no processamento. Resultados: Como fraquezas, identificaram-se: falta de recursos humanos, sobrecarga de atividades, ausência de educação permanente, resistência à mudança, priorização da assistência direta, alta rotatividade profissional e limitações nos sistemas de informação. As ameaças envolveram a fragilidade da rede de apoio extra-hospitalar e a vulnerabilidade social dos pacientes, que dificultam a alta. Entre as forças, destacaram-se a melhoria na comunicação entre equipes, o monitoramento do tempo de permanência e a identificação de pendências assistenciais. Como oportunidades, o Kanban mostrou potencial para qualificar a gestão clínica e aprimorar a regulação assistencial. Considerações finais: A identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças permitiu compreender a efetividade do Kanban depende da articulação entre estrutura organizacional, engajamento das equipes e suporte intra e extra institucional. Assim, o método deve ser compreendido como parte de um processo amplo da gestão hospitalar e da rede de saúde. Descritores: Sistema de informação de saúde; Administração hospitalar; Tempo de internação; Número de leitos em hospital.