Desafios e experiências vividas por pessoas com amputação de membros inferiores: um estudo qualitativo - Fonseca Rodrigues, Diana; Rodrigues Faria de Carvalho, António Luís; Correia Barroso Pinto, Cristina Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Compreender a experiência de pessoas com amputação major do membro inferior por etiologia vascular ao longo do processo de transição saúde/doença, com foco nas suas necessidades, desafios e perceções durante a transição do hospital para o domicílio, incluindo a preparação para a alta hospitalar e as estratégias que promovem o empoderamento no regresso à vida quotidiana. Método: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 40 indivíduos com amputação maior de membros inferiores de causa vascular que residiam em seus domicílios. Os dados foram analisados por meio da metodologia de análise de conteúdo de Bardin, com o apoio do software ATLAS.ti. ® O estudo foi realizado em Vila Nova de Gaia, Portugal, de 2022 a 2023. Resultados: Emergiram cinco categorias: (1) necessidades/dificuldades dos amputados, (2) preparação para a alta, (3) retorno para casa, (4) estratégias de empoderamento para amputados e (5) impacto da amputação. Conclusões finais: Os desafios enfrentados por indivíduos com amputação maior de membros inferiores de causa vascular ao retornarem para casa incluem limitações funcionais, comorbidades, barreiras físicas, emocionais e sociais, destacando a importância de cuidados centrados na pessoa e na família. Descritores: Atividades cotidianas. Amputação. Pessoas com deficiência. Membro inferior. Autocuidado. Doenças vasculares.