Ressignificação de práticas pedagógicas para o aprender do processo de enfermagem durante a pandemia de COVID-19 - de Oliveira Saldanha, Zélia; Kempfer Borges, Silvana; da Silva Flôr, Janaina; Schülter Buss Heidemann, Ivonete Teresinha; Vieira de Oliveira, Marília de Fátima; Amadigi, Felipa Rafaela; da Silva Pires, Cláudia Geovana; Reis da Silva, Gilberto Tadeu; Motta Lino, Mônica (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Compreender as estratégias de ensino implementadas por docentes de enfermagem para o ensino do componente curricular Processo de Enfermagem durante a pandemia de Covid-19. Método: Estudo qualitativo com abordagem fenomenológico-hermenêutica. Foram realizadas entrevistas individuais online com 27 docentes de enfermagem das cinco regiões do Brasil entre novembro de 2022 e maio de 2023. A análise foi fundamentada no círculo hermenêutico, respeitando os princípios da escuta e da interpretação compreensiva. Resultados: A análise fenomenológico-hermenêutica das narrativas permitiu a construção de uma categoria interpretativa central: ressignificação das práticas pedagógicas do ser enfermeiro-docente-ensinando-processo-de-enfermagem. A partir dela, emergiram temáticas que expressaram as dimensões da experiência vivida pelos docentes durante a pandemia que foram: abertura do ser-docente ao outro; solidão do ensino remoto; mediação tecnológica como possibilidade; e docência como cuidado e projeção. Conclusão: Diante do contexto pandêmico, os docentes projetaram novas possibilidades de ser no ensino, ressignificando suas práticas a partir da abertura ao outro e da responsabilidade existencial. Os achados destacam a necessidade de metodologias sensíveis, flexíveis e interligadas aos contextos de crise e às novidades emergentes. Descritores: Educação em Enfermagem; Processo de Enfermagem; Aprendizagem; COVID-19; Pesquisa Qualitativa.