Evidências de validade do Triage Rule-Out Using High-Sensitivity Troponin para enfermeiros de emergência no Brasil - Agostini dos Santos, Thábata Larissa; Godinho Bertoncello, Kátia Cilene; do Nascimento, Keyla Cristiane; Rezende do Prado, Patrícia; Teixeira Rangel, Rita de Cássia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Demonstrar evidências de validade do algoritmo Triage Rule-Out Using High-Sensitivity Troponin (TRUST) para avaliação do risco cardíaco por enfermeiros no Brasil. Método: Estudo metodológico em seis etapas: tradução; síntese das traduções; retrotradução, validação por comitê de juízes; pré-teste e submissão ao autor original. O comitê foi formado por quatro tradutores bilíngues e duas enfermeiras especialistas, que avaliaram a versão traduzida quanto às equivalências semânticas, idiomáticas, conceituais e culturais, além da validade de conteúdo, consistência interna e clareza. No pré-teste, 31 enfermeiros avaliaram a clareza do algoritmo. A validade de conteúdo foi analisada pelo Índice de Validade de Conteúdo e a confiabilidade pela consistência interna por meio do Alfa de Cronbach. Resultados: O algoritmo TRUST é composto por três critérios clínicos: histórico da dor torácica, eletrocardiograma e teste rápido de troponina. A versão adaptada demonstrou validade de conteúdo e boa compreensibilidade, com Índice de Validade de Conteúdo superior a 0,90 e Alfa de Cronbach de 0,80. As adaptações envolveram ajustes técnicos e culturais. No pré-teste, enfermeiros consideraram o algoritmo claro e relevante. Conclusão: A adaptação transcultural do algoritmo mostrou-se válida, sendo equivalente ao original, adaptado ao contexto brasileiro e adequado para uso por enfermeiros em emergências. Descritores: Síndrome coronariana aguda. Enfermagem cardiovascular. Tradução. Comparação transcultural. Enfermagem de emergência.