Concepções de médicos e enfermeiros sobre educação em saúde em infecções sexualmente transmissíveis na adolescência - Nunes da Rocha, Manoel Felipe; Tavares Souza, Gracielly Karine; de Andrade Souza, Gabrielly Laís; Tavares Gontijo, Daniela; Barreto Belian, Rosalie (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Descrever as concepções de médicos e enfermeiros de família e comunidade sobre educação em saúde em infecções sexualmente transmissíveis na adolescência. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre agosto e novembro de 2023 com médicos e enfermeiros de família e comunidade de um município do interior de Pernambuco, Brasil. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e entrevista individual semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Participaram 16 profissionais de saúde que reconheceram a educação em saúde como uma estratégia prioritária na Atenção Primária, por promoverem qualidade de vida, estímulo ao pensamento crítico-reflexivo e empoderamento na tomada de decisão dos adolescentes. A escola foi destacada como o principal ambiente para a realização dessas práticas educativas. Observou-se ainda a preferência por dinâmicas dialógicas com linguagem popular, apresentações audiovisuais, uso de humor e recursos lúdicos. Conclusão: Os profissionais reconhecem a importância das ações de educação em saúde sobre IST como estratégias fundamentais para a promoção de comportamentos preventivos entre adolescentes. No entanto, fatores como a resistência familiar, tabus culturais e a insuficiência de recursos ainda constituem entraves para a implementação e abrangência dessas práticas no cotidiano dos serviços de saúde. Descritores: Educação em saúde; Educação sexual; Infecção Sexualmente Transmissível; Saúde do adolescente; Atenção Primária à Saúde.