Comportamento sexual e práticas preventivas de caminhoneiros para prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis - Barbosa Oliveira, Fabrícia Daiane; Alix Leite Araújo, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar o comportamento sexual e as práticas preventivas de caminhoneiros para prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST). Método: estudo transversal realizado em Picos, Piauí, com 211 caminhoneiros abordados em três postos de combustíveis entre agosto de 2023 e janeiro de 2024. Utilizou-se questionário autoadministrado para coleta de dados sociodemográficos, comportamentais e de saúde sexual. Disponibilizou-se Teste Rápido para sífilis, HIV e hepatites B e C. As análises estatísticas foram descritivas e inferenciais. Resultados: Do total da amostra, 209 eram do sexo masculino (99,1%). Referiram ter apresentado algum sinal ou sintoma na região genital sugestivo de IST (n=60; 28,4%). O uso regular de preservativos foi indicado por 22,1% (n=44), e 31% (n=54) obtiveram os insumos na rede pública. Identificou-se associação significativa entre sinais/sintomas e número de parcerias sexuais nos últimos 12 meses (p=0,004), parcerias casuais (p=0,015) e uso de drogas ilícitas (p=0,017). Entre os que relataram sintomas prévios de IST, 61% buscaram tratamento, majoritariamente no Sistema Único de Saúde, e 39% não procuraram atendimento. Conclusão: os resultados revelam práticas sexuais diversas entre caminhoneiros, com fatores associados à maior exposição às IST. Ressalta-se a importância de estratégias voltadas à promoção da saúde sexual dessa população. Descritores: Comportamento Sexual; Medidas Preventivas; Caminhoneiros; Infecções Sexualmente Transmissíveis.