Evidências de validade da versão brasileira da Spirit at Work Scale entre trabalhadores de enfermagem - Rossi Rocha, Fernanda Ludmilla; de Jesus, Lilian Carla; Santin Júnior, Lacir José; da Silva Ribeiro, Isabely Karoline; Gonzalez Martins, Bianca; Andrade de Oliveira, Samuel; Deodato, Sérgio Joaquim; Alvares Duarte Bonini Campos, Juliana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira da Spirit at Work Scale entre trabalhadores de enfermagem. Método: estudo transversal com amostragem não probabilística. A análise das propriedades psicométricas da Spirit at Work Scale foi realizada em três etapas: validade de face e conteúdo (tradução e adaptação cultural); validade baseada na estrutura interna (análise fatorial exploratória e confirmatória, invariância fatorial e análise da confiabilidade); validade baseada nas relações com medidas externas (análise convergente do construto em relação a medidas externas). Resultados: a versão traduzida e adaptada para o contexto brasileiro foi denominada Spirit at Work Scale-Br. A validação da versão brasileira ocorreu em uma amostra de 4248 profissionais de enfermagem, entre os quais observou-se o predomínio de mulheres (n=3648; 85,88%), com média de idade igual a 35,59 anos (DP=8,86); enfermeiros 47,36% (n=2012) e técnicos de enfermagem 47,25% (n=2007). A análise fatorial exploratória indicou o modelo unifatorial como a estrutura teórica que melhor se ajustou aos dados, após a exclusão dos itens 1, 2 e 12 do instrumento (λ≤0,40). A análise fatorial confirmatória validou a estrutura unifatorial da Spirit at Work Scale-Br, composta por 15 itens e não por 18 itens como no modelo original do instrumento. A confiabilidade dos dados também foi atestada. Conclusão: a Spirit at Work Scale-Br é capaz de avaliar aspectos relacionados à espiritualidade no trabalho de trabalhadores de enfermagem brasileiros. Entretanto, considera-se fundamental a realização de futuros estudos, contemplando o aprofundamento de análises relacionadas à validade de construto do instrumento em diferentes contextos. Descritores: Enfermagem. Saúde do Trabalhador. Psicometria. Estudo de Validação. Espiritualidade.