Cuidados com a traqueostomia no ambiente domiciliar: desenvolvimento de vídeos educativos - Ribeiro e Santos, Jade Alycia; São Victor de Jesus, Francis Jones; Vieccelli Donoso, Miguir Terezinha; Barcellos Dalri, Maria Célia; Barbosa , Maria Helena; Couto Machado Chianca, Tania; Ferreira Pereira da Mata, Luciana Regina; Paiva de Carvalho Cordeiro, Aldenora Laísa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Desenvolver vídeos educativos sobre os cuidados com a traqueostomia de adultos e idosos no ambiente domiciliar. Método: Pesquisa aplicada e metodológica, com produção tecnológica de vídeos educativos, desenvolvida em uma instituição pública de ensino de Minas Gerais, Brasil. Para a validação de conteúdo dos roteiros/storyboards, a população foi constituída de enfermeiros e fisioterapeutas. Para a avaliação dos vídeos, a população foi constituída de cuidadores e adultos/idosos com traqueostomia. A coleta de dados aconteceu em fevereiro e julho de 2024. Foram utilizados os instrumentos Validação de Conteúdo Educacional em Saúde e Suitability Assessment of Materials. Para análise, foram calculados o Índice de Validade do Conteúdo e o Escore de Adequação. Resultados: Foram desenvolvidos dois vídeos educativos: Higiene e Fixação da Traqueostomia e Aspiração da Traqueostomia, com durações de 5 minutos e 2 segundos e de 6 minutos e 31 segundos, respectivamente. Participaram do estudo 15 profissionais especialistas e nove cuidadores/pacientes. Os roteiros/storyboards obtiveram Índice de Validade do Conteúdo de 0,90, Content Validity Ratio de 0,81, com coeficiente Kappa de 0,71. Os vídeos obtiveram o escore de adequação total de 95 pontos. Conclusão: Os vídeos apresentaram confiabilidade científica, alta adequação e aceitabilidade. Foram considerados claros, informativos e pertinentes para o cuidado cotidiano do paciente traqueostomizado no ambiente domiciliar. Descritores: Traqueostomia; Alta do paciente; Filme e vídeo educativo; Cuidados de enfermagem; Assistência domiciliar.