O princípio bioético da autonomia na perspectiva dos profissionais de saúde - Aires de Freitas Lopes, Consuelo Helena; Rocha Chagas, Natália; Bessa Jorge, Maria Salete (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O estudo objetivou analisar a compreensão dos profissionais de saúde sobre o principio bioético da autonomia, apreendendo questões que envolvam sua utilização. Trata-se de análise documental de 13 periódicos indexados na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), de 2000 a 2004. A análise de conteúdo e categorial respaldou a compreensão dos resultados. Emergiram as categorias: autonomia como princípio bioético propriamente dito; autonomia como resgate da pessoa humana diante dos progressos técnicocientíficos; autonomia como instrumento de reflexão e ação. Concluiu-se que a bioética auxilia a refletir sobre a prática profissional superando o individualismo trazido pelo progresso, estimulando relações interpessoais, defendendo direitos que efetivam a dignidade humana.