Experiências de usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV durante a inundação em Porto Alegre - Taurino Ramos, Deise; Rocha Silveira, Camila; Monteiro Sanca, Amiry; Sousa Paiva, Tiago; Maffacciolli, Rosana; Lisboa Riquinho, Deise (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Compreender as experiências de usuários de profilaxia pré-exposição ao vírus da imunodeficiência humana durante a inundação em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa. Participaram 25 usuários, e a coleta dos dados ocorreu por entrevistas semiestruturadas, realizadas por telefone, no período de maio a julho de 2024. Adotou-se a análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: Os resultados foram organizados em duas categorias empíricas: “Desgraça coletiva: repercussões para o cotidiano”, que revelou sentimentos de perda, medo e instabilidade emocional diante do desastre, e “Acabou a PrEP: estratégias e (des)continuidade”, com uma subcategoria, “Relação com o (Des)Serviço. Foram evidenciadas interrupções no acesso à medicação, falhas na comunicação institucional e sensação de insegurança em relação à manutenção do cuidado. Conclusão: A continuidade do uso da PrEP foi comprometida durante o desastre, demonstrando a necessidade de políticas públicas que garantam o cuidado contínuo em contextos adversos, por meio de protocolos de emergência e de uma comunicação clara e acessível. Descritores: Profilaxia Pré-Exposição; HIV; Inundações; Desastres Naturais.