Caracterização dos casos de tuberculose na população indígena de Mato Grosso, 2011-2020 - de Arruda Silva, Willian; Neves Kuss, Gabrielly Cristyna; Lacerda, Alec Brian; de Macedo Couto, Rodrigo; de Arruda, Vilmeyze Larissa; Rodrigues de Souza Silva, Pãmela; Espinosa, Omar Ariel; Costa Lima, Jaqueline (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e clínico da tuberculose na população indígena de Mato Grosso (2011-2020). Método: Trata-se de um estudo descritivo com dados registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram realizadas análises estatísticas estratificadas por variáveis sociodemográficas e clínicas comparativas entre os casos de tuberculose na população geral e indígena do estado do Mato Grosso (Brasil), utilizando os testes qui quadrado e exato de Fisher no SPSS® 25.0. As taxas de incidência foram calculadas por 100 mil habitantes e analisadas ao longo dos anos e por área geográfica via GeoDa® 1.20.0.36 e Qgis® 3.32.1. Os dados foram agregados por regionais de saúde. Resultados: Foram registrados 11.288 casos de tuberculose na população geral e 879 casos em indígenas, com incidência média de 36,3 e 173,1 casos/100.000 habitantes, respectivamente. Indígenas apresentaram maior proporção de mulheres (48,8% vs. 30,3%, p<0,001), jovens (10-17 anos: 21,4% vs. 2,3%, p<0,001), formas pulmonares (97,4% vs. 90,0%, p<0,001) e maior taxa de cura (88,9% vs. 76,5%, p<0,001). A distribuição espacial foi heterogênea na população indígena, predominando em áreas remotas do estado. Conclusão: A tuberculose apresentou maior incidência na população indígena de Mato Grosso (2011-2020) em comparação à população geral. Entre indígenas, houve maior proporção de mulheres e jovens acometidos, além do predomínio das formas pulmonares e menor frequência de comorbidades. Descritores: Tuberculose; Saúde de populações indígenas; Epidemiologia.