Interprofissionalidade em Residências Multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de escopo - Bertanda Soares, Lilian; de Souza Mendonça, Paula Beatriz; Almeida Pereira de Jesus, Dinakézia; Dutra Degli Esposti, Carolina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar a literatura sobre a Educação Interprofissional em Residências Multiprofissionais em Saúde no contexto da Atenção Primária à Saúde no Brasil. Método: Realizou-se buscas entre setembro de 2023 e janeiro de 2024, nas bibliotecas e bases de dados: Medline/Pubmed; Cochrane Library; Scopus; Embase; Web of Science; SciELO; Lilacs e BDENF via Biblioteca Virtual em Saúde; Catálogo de Teses e Dissertações CAPES; Biblioteca Digital de Teses e Dissertações; e, Google Acadêmico. A seleção ocorreu por duas pesquisadoras de forma independente, utilizando o software Rayyan®. Para a análise dos dados, utilizou-se análise de conteúdo temática, com auxílio do software IRAMUTEQ® na fase de tratamento dos resultados obtidos. Resultados: Foram identificados 3.407 textos, com 1.558 duplicados, 1.791 excluídos após a leitura de título e resumos e 52 após a leitura completa. Foram incluídos seis textos na revisão. O processamento resultou em seis classes: cenário; competências trabalhadas; obstáculos; relacionamentos entre os profissionais; processos de trabalho; e, resultados. Conclusão: O estudo aponta que a Educação Interprofissional em Residências Multiprofissionais, por meio das atividades conjuntas entre a equipe no cotidiano, impulsiona mudanças na formação e na qualificação do trabalho na Atenção Primária à Saúde, indicando avanços, desafios e caminhos para consolidar as práticas colaborativas. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família; Educação Interprofissional.