Reutilização de respiradores N95: revisão sistemática sobre efetividade e segurança ocupacional para profissionais de saúde - Lopes Vimieiro, Viviane; Santos Vimieiro, Claysson Bruno; De Oliveira, Adriana Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar as evidências sobre a eficácia dos protocolos de uso estendido e reutilização das máscaras N95, com foco na segurança ocupacional dos profissionais de saúde. Método: Revisão sistemática de artigos publicados entre 2003 e 2024, nas bases de dados Medline/PubMed, Web of Science, SCOPUS, Embase e CENTRAL. Foram incluídos estudos experimentais, quase-experimentais e observacionais. A qualidade metodológica foi avaliada por meio da ferramenta do Joanna Briggs Institute. Síntese narrativa foi utilizada para a apresentação dos resultados. Resultados: A revisão abrangeu 21 artigos. O aspecto mais investigado foi vedação (71,4%), seguido da integridade estrutural (33,3%), eficiência de filtração (19,0%) e, por fim, ensaio de tração das tiras de fixação (4,8%). Foram observados danos como sujidade, quebras do clipe nasal e rompimento das tiras de fixação, além da degradação da resistência elástica, resultando em ajuste inadequado e perda da capacidade de filtração. Quatro estudos foram classificados como de alta qualidade e 17 como de qualidade moderada. Conclusão: Uso estendido e reutilização das máscaras N95 são contraindicados, pois aumentam o risco ocupacional. Embora mantenham a eficiência de filtração adequada em diferentes contextos, isso não é suficiente para garantir a proteção ao usuário. Quando inevitáveis, protocolos rigorosos baseados em evidências devem ser seguidos. Descritores: Respiradores N95. Reutilização de equipamentos; Pessoal de saúde; Saúde ocupacional.