Inclusão de crianças com necessidades de saúde especiais na escola: perspectiva de professores - do Nascimento, Francisco Junio; Tatsch Neves, Eliane; Goi, Cíntia Beatriz; Lovato de Figueiredo, Camila; Cunha Almeida, Ana Carolina; Calcagno Gomes, Giovana; Cammarano Ribeiro, Aline; Moreira Arrué, Andrea (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: conhecer a percepção de professores da rede municipal de educação quanto à inclusão de crianças com necessidades de saúde especiais no contexto escolar. Método: pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 22 professores de nove escolas públicas no sul do Brasil no período de novembro e dezembro de 2023. A estratégia de seleção ocorreu por conglomerados educacionais, as escolas foram selecionadas por amostragem probabilística, e os participantes, por conveniência. Os dados foram submetidos à análise temática indutiva. Resultados: os professores apontaram sentimento de frustração e sobrecarga frente à falta de formação continuada para auxiliar no processo de inclusão de crianças com necessidades de saúde especiais no ambiente escolar. Como estratégias apontaram atividades lúdicas e planejamento em parceria com educadores especiais. Citaram o profissional de enfermagem como facilitador para o processo de inclusão. Conclusão: na percepção dos professores, há dificuldades relacionadas à criança, ao processo de formação, aos aspectos institucionais e à infraestrutura para possibilitar a inclusão. Sugerem a aproximação dos setores de educação e saúde a fim de que os professores se sintam seguros para desempenhar suas atividades. Descritores: Criança; Doença crônica; Inclusão escolar; Enfermagem.