Pronto-Socorro: uma visão sobre a interação entre profissionais de enfermagem e pacientes - Brito de Souza, Roberta; Paes da Silva, Maria Júlia; Nori, Adriana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Esta pesquisa foi realizada em um Pronto-Socorro público de nível terciário na cidade de São Paulo, com 20 profissionais de enfermagem (2 enfermeiros, 11 técnicos e 7 auxiliares). Objetivou analisar o papel da comunicação na interação dos profissionais com os pacientes e conhecer a importância desta para os profissionais de Enfermagem. Os dados foram colhidos por meio de entrevistas individuais. A análise de conteúdo apresentou três categorias principais: as dificuldades impostas pelo ambiente da emergência para que uma boa comunicação ocorra, a dicotomia entre o fazer/executar e a comunicação como cuidado – refletindo uma mecanização deste e o desconhecimento dos conceitos de comunicação e da necessidade desta para o paciente.