Profissional de enfermagem: compreendendo o autocuidado - Baggio, Maria Aparecida; Formaggio, Filomena Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este é um estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa que objetivou compreender o significado do (des)cuidado de si dos profissionais de enfermagem. Os sujeitos selecionados são auxiliares, técnicos de enfermagem e enfermeiros atuantes na rede de saúde do interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturada e semi-estruturada. Da análise emergiram as categorias: compreendendo o cuidado de si, desvelando o descuidado de si e cuidar do outro e descuidar-se de si: que relação é essa? Os resultados desvelaram que os cuidados ao outro são considerados prioritários e o autocuidado relaciona-se ao suprimento das necessidades físicas, afetivas e sociais de cada profissional.