Parto natural, normal e humanizado: termos polissêmicos - Dutra, Ivete Lourdes; Estermann Meyer, Dagmar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que discute a polissemia dos termos parto natural, normal e humanizado. Analisa na perspectiva da teorização cultural contemporânea e dos estudos de gênero, o Programa de Humanização do Parto e do Nascimento e os conteúdos de entrevistas realizadas com profissionais da medicina e da enfermagem que atuam em um hospital no interior do Rio Grande do Sul. O artigo destaca e explora convergências, ambigüidades, sobreposições e conflitos entre as três tipologias de parto, indicando polissemias e borramentos de fronteiras entre os termos e no interior de cada um deles que incidem sobre a assistência prestada.