O enfermeiro psiquiátrico numa instituição estatal: estudo exploratório descritivo - B. Saidel, Maria Giovana; P. Toledo, Vanessa; do Amaral, Gláucia Regina; Marocco Duran, Erika Christiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo caracterizado como exploratório descritivo, objetivando conhecer a satisfação profissional do enfermeiro psiquiátrico numa instituição estatal do interior paulista, delimitando trajetória profissional, percepção em relação à reforma psiquiátrica, tempo de formado e atualização profissional. Dos 14 entrevistados emergiram as categorias: satisfação profissional; percepção da reforma psiquiátrica; tempo de formado e atualização profissional. Os achados mostram a insatisfação profissional da maioria dos enfermeiros, com falta de investimento na enfermagem psiquiátrica, o que pode comprometer a qualidade da assistência de enfermagem prestada. Ressalta-se a necessidade de um novo paradigma, baseado em ações e intervenções fundamentadas cientificamente.