Estratégias de cuidado de enfermagem como bem-estar, na perspectiva do empreendedorismo social - Stein Backes, Dirce; Lomba, Maria de Lurdes; Dias Leão, Silvana; Scariotti Sartori, Ana Rita; Molino da Rocha, Luciana Denize; Büscher, Andreas (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar estratégias de cuidado de enfermagem como bem-estar, na perspectiva do empreendedorismo social. Método: pesquisa-ação desenvolvida entre março/2022 e dezembro/2023 em uma Associação de Materiais Recicláveis do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com 28 mulheres que trabalham na referida associação e codificados com base na Análise Temática do tipo Reflexive. Resultados: os dados analisados resultaram em três unidades temáticas: Dignificação do trabalho de reciclagem e reconhecimento social; Potencialização do sentido e pertencimento à associação; e Confirmação do valor social e ambiental do trabalho em uma associação de reciclagem. Demonstra-se que o cuidado de enfermagem ocupa função central na promoção do bem-estar e do desenvolvimento sustentável. Esse processo pode ser aprimorado, no entanto, a partir de percursos dialógicos e colegiados centrados nas necessidades humanas básicas dos indivíduos e comunidades. Conclusão: as estratégias de cuidado de enfermagem como bem-estar relacionam-se à valorização, o respeito e a visibilidade do trabalho de reciclagem como valor social, econômico e ambiental. As participantes do estudo desejam ser reconhecidas não apenas em sua essência humana e social, mas como trabalhadoras de fato e de direito. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Enfermagem em Saúde Comunitária; Empreendedorismo; Desenvolvimento Saudável; Programas de Bem-Estar.