Implementação da linha de cuidado à pessoa idosa em hospital escola - Manganelli Girardi Paskulin, Lisiane; Rigo Dalla Corte, Roberta; Barreto dos Santos, Helena; Simas da Rocha, Bruno; Melo da Costa, Francine; Augusta Finard, Simone; Oliveira Teixeira, Tiago; Gorga Bandeira de Mello, Renato (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Descrever o processo de desenvolvimento e implementação da Linha de Cuidado à Pessoa Idosa por meio de um projeto de melhoria Métodos: Estudo transversal, realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre baseado no modelo de melhoria com ciclos de Planejar-Fazer-Estudar-Agir com resultados do período entre 2019 a 2024 coletados em bancos de dados da instituição. Realizada análise estatística descritiva. Resultados: A Linha de Cuidado foi implementada nas internações, emergência e ambulatório, baseada na necessidade de cuidados complexos e considerando as condições mais prevalentes em pessoas idosas. As ações foram relacionadas à saúde mental, à mobilidade, à prescrição de medicações, na perspectiva das pessoas idosas e seus cuidadores, desenvolvidas com base no modelo de melhoria. Destacam-se as atividades de formação de time de campeões, diagnóstico situacional, construção de protocolos multiprofissionais de cuidado à pessoa idosa e de prevenção e tratamento de delirium, monitoramento de processos e novas ações com base nos resultados obtidos. Conclusão: A Linha de Cuidado segue em implementação por meio de programa baseado em evidências da ciência da melhoria e das melhores práticas com pessoas idosas, permitindo qualificar a prática clínica, o ensino e a gestão do cuidado. Descritores: Pessoas idosas; Serviços de saúde para idosos; Qualidade da assistência à saúde; Gestão da Qualidade Total.