Prevenção do comportamento suicida na população idosa institucionalizada: construção e validação de roteiro para simulação - Alves Paterna, Maria Isabella; Corrêa Matias Pereira, Camila; Conceição Silva, Aline; Silva Pedrollo, Laysa Fernanda; Graziani Giacchero Vedana, Kelly (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Construir e validar o conteúdo de um roteiro de ensino baseado em simulação para a prevenção do comportamento suicida em idosos institucionalizados, destinado a profissionais e estudantes da saúde. Método: Estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: construção de um roteiro estruturado para simulação, apoiado em boas práticas de simulação e evidências sobre prevenção do comportamento suicida em idosos, e validação, realizada virtualmente por especialistas em 2023, utilizando questionário sociodemográfico e avaliação de adequação dos itens do roteiro. Na análise, foram empregados: índice de validade de conteúdo e coeficiente de concordância de primeira ordem de Gwet. Resultados: O conteúdo favorece a reflexão crítica, tomada de decisão e construção de um plano de cuidados para prevenção do comportamento suicida em idosos institucionalizados. Participaram da validação 12 especialistas brasileiros, principalmente da Região Sudeste, com doutorado e formação em Enfermagem. Todos os itens do roteiro atingiram alta concordância (> 0,80) e confiabilidade satisfatória a boa (0,743) (grupo geral) e excelente (0,969) (agrupado). Conclusão: O roteiro apresentou alta concordância e confiabilidade para a formação de profissionais e estudantes da saúde. Sua integração ao ensino simulado auxilia o aprimoramento do conhecimento em saúde mental, favorecendo ações preventivas voltadas ao suicídio em idosos institucionalizados. Descritores: Prevenção ao suicídio; Saúde do idoso; Saúde do idoso institucionalizado; Treinamento com simulação de alta fidelidade; Simulação de paciente; Enfermagem.