Implementação do diagnóstico de enfermagem em um hospital universitário: uma experiência participativa - Fernandes Costa Lima, Antônio; Kurcgant, Paulina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O Departamento de Enfermagem (DE) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP) iniciou, em dezembro de 2001, o processo de implementação do sistema de classificação de Diagnósticos de Enfermagem (DEn) como etapa do Sistema de Assistência de Enfermagem. Para viabilizar a implementação dos DEn, foi realizado um estudo preliminar na Unidade de Clínica Médica no qual as enfermeiras, fundamentadas com o referencial teórico da North American Nursing Diagnosis Association International, selecionaram os DEn, as intervenções de enfermagem compatíveis e construíram o instrumento denominado “Diagnóstico/Evolução/Prescrição de Enfermagem”. A realização do estudo preliminar relatado propiciou à gerência do DE otimizar o processo de implementação do sistema de Den e destacar a importância da participação efetiva das enfermeiras assistenciais. A metodologia de trabalho descrita neste relato de experiência foi reproduzida com sucesso em outras unidades do DE.