Vídeo educativo para pessoas idosas sobre cuidados de enfermagem na sangria terapêutica - de Freitas Silva, Kamila Laura; Pereira Leite, Maria Amanda; Brasil da Silva Lima, Renata Mirella; Pessoa da Rocha Leal, Natália; Freitas Régis, Bianca; Sampaio de Almeida, Dayana; Araújo Monteiro, Edilene; de Farias Pontes, Maria de Lourdes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Construir e validar um vídeo educativo para pessoas idosas sobre os cuidados de enfermagem antes, durante e após a sangria terapêutica. Método: Estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: revisão de escopo; construção do vídeo; validação de conteúdo pelos juízes e semântica pelos idosos. Participaram 13 juízes e sete idosos, no período de setembro a dezembro de 2023. A validação dos juízes ocorreu pelo Google Forms® e a dos idosos na Unidade de Coleta e Transfusão numa cidade do interior do Mato Grosso, Brasil, com análise dos dados realizada pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Vídeo com duração de seis minutos e 19 segundos, composto de 11 cenas. Contemplou informações sobre a sangria terapêutica e os cuidados de enfermagem antes, durante e após o procedimento. Na validação dos juízes, obteve-se Índice de Validade de Conteúdo de 0,85 e entre os idosos de 1,00. Conclusão: Os especialistas e os idosos consideraram o vídeo educativo como um recurso audiovisual adequado para transmitir os cuidados necessários nessa terapêutica, julgando-o como uma ferramenta que apresentou informações esclarecedoras em todo o processo da sangria. Descritores: Idoso; Sangria; Cuidados de enfermagem; Tecnologia educacional.