Desenvolvimento de WebQuest para prevenir incidentes relacionados à administração de medicamentos - Viana, Keila Ellen; Misue Matsuda, Laura; Xavier dos Reis, Gislene Aparecida; Silva Marcon, Sonia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Desenvolver uma WebQuest educativa para prevenção de incidentes relacionados à administração de medicamentos. Método: Estudo metodológico de construção e avaliação, desenvolvido em duas etapas: A construção da tecnologia com Identificação de domínios e geração de itens do Instrumento de Avaliação. A avaliação da tecnologia envolveu três fases: Avaliação de Conteúdo por Especialistas; Revisão e Reformulação; Teste-piloto. Participaram da avaliação do conteúdo 15 especialistas, e do teste piloto, 35 profissionais de enfermagem. Na análise dos dados aplicou-se o Content Validity Ratio, considerado válido quando o índice alcança > 0,600 na primeira rodada e > 0,778 na segunda. Resultados: A WebQuest apresentou índices referentes aos aspectos técnicos (> 0,87) e pedagógicos (1,0) adequados já na primeira rodada de avaliação, enquanto o Instrumento foi considerado adequado (> 0,78) após a segunda rodada. A proporção de acertos foi significativamente maior após a navegação pela WebQuest (p valor <0,001) passando de 31,63% no pré-teste para 87,76%. no pós-teste. Conclusão: A WebQuest e o Instrumento de Verificação do Conhecimento tiveram seus conteúdos considerados adequados pelos especialistas. A WebQuest demonstrou ser uma ferramenta educativa eficaz para ampliar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre a prevenção de incidentes na administração de medicamentos. Descritores: Segurança do paciente; Educação em saúde; Erros de medicação; Enfermagem; Tecnologia Educacional.